故郷の味

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今日は故郷『長崎』の味で食卓を彩ってみました
NHKの朝の連ドラ『ごちそうさん』にはまっている私
今週の放送で長崎の料理でおもてなしするシーンがありました。
その中で私の地元のお寿司『大村寿司』が出てきて、久し振りに食べたくなり早速料理開始!
千葉では残念ながら手に入らないので省きましたが、本場は彩りにチャンポンや皿うどんにも使われている緑とピンクのかまぼこ(はんぺん)を入れるともっと食欲そそる大村寿司になるんです(⌒-⌒; )
でも、見た目も味も、まぁまぁの出来になりました
その他に『角煮』と『ぬっぺ汁』を付けてお献立
ぬっぺ汁は、根菜類、鶏肉、こんにゃくなどを細かく切って薄口醤油ベースのお味のお出汁で煮込み、最後に少しだけとろみをつけて完成です!
よく母はお麩を入れていたので私も真似してみました
このぬっぺ汁には思い出があります・・・
小さい頃冬場の水泳教室から帰ってきたらかなりの頻度で夕食に出てきていました
『え〜(; ̄ェ ̄)またぬっぺ?!』
ってよく母に文句を言っていたことを思い出します
でも今改めて食すると、あっさりとしていますがとろみがあって体が温まる一品だと思います
これから寒さ厳しくなる季節、ぜひ皆さんにも食していただきたいです

故郷を離れると、食べ物に関してすごく恋しくなります
いつもは普通に食べていたものが食べれなくなったと思うと更にその思いは増すばかり
不思議なものですね。。。
同郷の主人と食卓を囲みながら今度帰省したら『あそこのお店に行こう!』とか『よくあれを食べてたなぁ』などなど故郷の味を思い出しながら楽しい夕食となりました

故郷を離れて改めて感じましたが、長崎には美味しいものたくさんあります!
歴史も深いですし、自然豊かでのんびりしていて良いところです
ぜひぜひ観光してみてください(^O^)
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by miku-yk | 2013-12-13 23:57 | 料理