蕎麦打ち講座 Ⅱ
2013年 05月 25日主人の蕎麦打ち講座 第2回目
今日はタスマニア産の新蕎麦でした。
この新蕎麦まだ市場でも出回ってない代物らしいです。
そんな貴重な新蕎麦を早速ランチでいただきました
湯がくとちょっと薄緑がかっていていつもと色が微妙に違い、香りも強いような気が・・・?!
大分そば切りが上達したようで細い麺が多くなってきていて食感が前回よりやわらかく感じました。
〆はそば湯を蕎麦つゆで割ってお蕎麦を最後まで楽しみ、血液サラサラ効果『ルチン』をたっぷり堪能!
《講座で教えてもらったプチ情報》
毎年秋頃に東京神田で『神田そば万博』あるそうです。
各そば屋さんのそばつゆを買って蕎麦を食べ麺ではなく、そばつゆの味比べをしながら楽しめる祭り。
是非行ってみたいです。
by miku-yk
| 2013-05-25 14:00
| 料理