手作り味噌

b0272915_13365283.jpg

今年は自家製お味噌作りにトライ!!
冬にお味噌って仕込むんですね。
でも大きなお味噌の容器置くところがないし、大量の麹ってどこで手に入れたらいいの~~って困ってました。
ネットで検索したら
熊本の『池田屋醸造』発見!!
使い捨てのジップロック様式の容器で作れるんです。
大豆、麹、お塩を選べてセットになっていて初心者に最適!!即購入しました。
圧力鍋で大豆を煮てコネコネして楽しかったです。
一人でやってると隣からじーっと主人が観察してました。
最近の私たちの休日の楽しみは二人で料理すること072.gif
主人もお味噌作りに興味があったみたいで途中から手伝ってもらいました。
2キロ分の大豆を煮るには圧力鍋4回も使い2回に分けて麹を仕込みました。
朝から自家製お味噌でお味噌汁、なんて幸せな一日の始まりなんでしょう!!
半年後が楽しみです。
[PR]
by miku-yk | 2013-03-10 13:40 | 料理